皆様こんにちは😊
いつもブログをご覧下さりありがとうございます♩
本気の冬ですね😣寒すぎて辛いです💦
くれぐれも体調崩されないようお気を付けくださいね🥶
12月22日は冬至です!
冬至(とうじ)とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です🌛
冬至の食べ物といえばかぼちゃ。
ところで、なぜ冬至にはかぼちゃなのでしょう?
かぼちゃは夏から秋に収穫されます。
カットさえしなければ、風通しのいい涼しい場所で2~3カ月保存することが可能です☝
そして栄養面では、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。
新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵なのですね✨
またもう一つの冬至の風習が柚子湯(ゆずゆ)
柚子はちょうど11月~12月が収穫期。
柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCや、血行改善を促すといわれる
ヘスペリジン(フラボノイド)などが豊富に含まれています。
昔の人は、旬の柚子が健康にいいことを経験的に知っていたのでしょうね🤗
昔からある教えは理にかなっている事が多いですからね!
カボチャで栄養を付けゆず湯で体を温め、寒い冬を元気に乗り切りましょう💪💪
では本日はこの辺で(‘ω’)ノ
========================
〒538-0053 大阪市鶴見区鶴見4丁目10番22号
アクセス 地下鉄長堀鶴見緑地線「今福鶴見」駅
徒歩5分
TEL06-6934-5115 FAX06-6934-5116
フリーダイヤル 0120-308-522
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
土地の買い取り(大小問わず)も行っております
のでお気軽にご相談・お問合せくださいませ。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇